회원 5  손님 228
풍빠는 : 풍란학당 : 풍란사랑방 : 신풍란 : 풍란기르기 : 석곡 : 석/목부 : 교환장터 : 경매 : 사는 이야기 : 동영상 : off모임 : 칼럼 : 특별판매전 : 온라인전시회

욕설과 비방을 제외한 어떠한 이야기든 좋습니다. 情이 넘치는 곳이 되길 바랍니다.
타인의 음악/기사/사진등을 올릴시는 저작권을 확인 바랍니다.
저작권 침해 소지가 있는 자료는 개별 통보 없이 삭제 됩니다.
사는 이야기

혹서기 관수관리와 사상.세균성 병해예방...
  글쓴이 : 白雲     날짜 : 22-07-27 16:24     조회 : 511     좋아요 : 3    

저희집 베란다 난실기온이 거의 30도 가까이 오르네요... 회원님들께서도 신경을 쓰셔야 할것 같습니다.
혹서기 일소현상으로 인한 피해와 특히 관수관리에 신경을 많이 쓰셔야함을 명심하고 사상균병해와 세균성병해에
노출되지 않도록 예방을 철저히하시길 바랍니다.

저는 얼마전 사상균과 세균성병해예방을 위하여 아래 약제로 2종 혼합방제(섞어쓰기)를 하였습니다.
섞어쓰기의 순서는 수화제 ~ 입상수화제 ~ 액상수화제 ~ 유제 ~액제 순으로 혼합하시고 같은 제형의 경우
한약제를 완전히 희석한 후 다음 약제를 넣고 희석하여야함. 전착제를 넣을 경우 전착제를 먼저 넣고 희석한
다음 약제의 희석 순서에 따라 희석사용하시면 됩니다.

혹서기에 병충해 노출과 일소현상으로 인한 피해등으로 녹여먹지 않도록 신경쓰시길 바랍니다. 백운 김덕신 ^^

"풍란을 좋아하는 사람끼리 정보도 나누고 교환도 하자는 것외에는 결정된 것이 아무것도 없습니다"
"상대방을 배려하는 글, 하나 하나가 풍:빠:사:모를 이끌어 나갑니다"
"본명을 사용치 않거나 자기소개에 본명이 기록되어 있지 않으면 등급제한을 받습니다"
박진욱   22-07-27 16:48
옛날에 마이신을 사람들 약으로 많이 사용했는데 언자는 풍란약으로 사용하는가 보네요 ㅎㅎ
저도 며칠전에 스포르곤과 스미치온으로 한방때렸습니다.

白雲   22-07-27 16:59
항생제는 농.축.어에서 거의 90%가까이 사용하신다고 보시면 됩니다...
항생제 스트렙토마이신은 궤양병, 세균성구멍병, 무름병, 검은점무늬병등에 사용합니다.
김승열   22-07-27 21:14
저는 얼마전 사상균과 세균성병해예방을 위하여 아래 약제로 2종 혼합방제(섞어쓰기)를 하였습니다.
섞어쓰기의 순서는 수화제 ~ 입상수화제 ~ 액상수화제 ~ 유제 ~액제 순으로 혼합하시고 같은 제형의 경우
한약제를 완전히 희석한 후 다음 약제를 넣고 희석하여야함. 전착제를 넣을 경우 전착제를 먼저 넣고 희석한
다음 약제의 희석 순서에 따라 희석사용하시면 됩니다.

ㅎㅎㅎ
이 말이 이해가 되네요. 고맙습니다.

白雲   22-07-29 18:14
경부와 연부, 세균성갈색점무늬병등에 노출되면 치료 약제가 없어 포기해야 하며, 예방이 최선입니다. ^^
세균성갈색점무늬병(Bacterial brown spot) : 호접란, 양란, 풍란등에 주로 발생.
 치료약제가 없고, 전염성 매우 강함. 병증은 갈색점무늬병반을 보이고 병반 가장자리가 노란색을 띔.
 병반이 잎 전체로 확산되며, 잎이 말라서 떨어짐. 축과 잎, 기부 이상이 감염되면 난 전체가 말라 죽음...
 탄저병과 함께 감염될 경우 답없음... 약제는 보르도액등 구리계살균제가 효과가 있으나 약해등으로
 사용하면 않되고 일반 항생제계열로 병증을 완화할 수 있음...
   ▲ 이전글   :  며칠을 찾아도 못찾겠네요... (10)智眼2022-07-27
   ▼ 다음글   :  손노리개 지압봉 (4)대정승2022-07-24

공지사항 : 풍란이란? : 품종설명 : 갤러리 : 배양자재 : 토론 : 회원 사이트 : 광고 : 재정공개 : 이벤트 : 신문고
"풍빠모의 자료와 사진들은 저작권법 제91조 내지 제103조에 의해 보호받고 있습니다"